أخبار الموقع

طريقة عمل كعب الغزال


طريقة عمل كعب الغزال
المقادير :
عدد 1 كيلو جرام دقيق أبيض "طحين"
350 جرام سمن .
50 جرام سكر .
عدد 4 ملعقة خميرة .
عدد 1 ملعقة بيكنج بودر "خميرة الحلويات "
50 جرام سمسم "جلجلان"
ملعقة صغيرة جداً من خليط القرفة المطحونة والحبهان المطحون .
الحشو : عجوة مفرومة مع ملعقة زبدة وقرفة .
تلميع الوجه : بيضة مع حليب وفانيليا .

طريقة التحضير :
أولاً : يقدح السمن .
ثانياً : نذوب الخميرة فى نصف كوب من الماء الدافئ وملعقة السكر وتغطى لتنشيطها .
ثالثاً : يخلط الدقيق المنخول مع السمسم والبيكنج بودر والسكر والملح وملعقة القرفة المطحونة والحبهان المطحون وننزل بالسمن المقدوح ونحرك بملعقة حتى تهدأ الحرارة ونبدأ فى الخلط باليد حتى يختلط الدقيق بالسمن وتتكون حبيبات تشبه الرمل ثم ننزل بالخميرة النشطة ثم كوب من الماء الدافئ ونلم العجينة دون عجن وتغطى بالبلاستيك وتُترك ترتاح حوالى ساعة .
تفرد العجينة على هيئة مستطيل وتحشى بالعجوة ثم تلف على هيئة رول ثم تقطع وتغطى بالبلاستيك وتترك حتى تتخمر ويتضاعف حجمها وبعدها توضع على صينية الخبز وتلمع بالبيض والحليب والفانيليا وترش بالسمسم وتوضع فى الفرن حتى تنضُج ويصبح لونها ذهبى .

صحة وعافية

ليست هناك تعليقات