أخبار الموقع

شوربة الحريرة


شوربة الحريرة
هي نوع من انواع الشوربة المشهورة في المغرب ويعد طبق الحريرة من الاطباق المتكاملة من حيث الغذاء فهي مليئة بالمكونات الصحية المفيدة للجسم وتختلف مكوناتها من منطقة لاخرى وسنقدمها اليوم على الطريقة المغربية والمصرية

المقادير :
1 حبة بصل، مقطع إلى قطع صغيرة
3 حبة طماطم، مقطعة إلى قطع صغيرة
½ كيلو جرام لحم بتلو، أو فيليه بقري، مقطع إلى قطع صغيرة للغاية
2 ملعقة زبدة
كوب حمص
¾ كوب عدس كامل (بني) مغسول ومنقوع بالماء لمدة 30 دقيقة ومصفّى
ملح وفلفل، حسب الرغبة
زعفران
لترونصف ماء
2 ملعقة كبيرة دقيق
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
½ حزمة كزبرة، مقطعة إلى قطع صغيرة
½ حزمة بقدونس، مقطع إلى قطع صغيرة

الطريقة :
- نقوم بوضع الحمص في وعاء ونغمره بالماء ونتركه لليوم التالي ثم نسلقة
2- نقطع البصل قطع صغيرة ونضعها في اناء كبير مع القليل من الزبدة والملح على نار متوسطة الى ان تذبل البصلة

3- نضيف اللحمة الى البصل والفلفل الاسود ونحركها الى يتغير لونها ثم نضيف لتر فقط من الماء ونتركها على النار مدة 20 دقيقة تقريبا
4- بعد التاكد من ان اللحمة نضجت نضيف الحمص المسلوق بعد تصفيته من الماء ونضيف العدس حتى تحصل بذور العدس على نكهة القلي وتتشبع بالبهارات.
5- نهرس الطماطم في الخلاط الى ان تصبح صوص ثم نضيفها الى مزيج اللحمة والحمص ونضبف الزعفران و نقوم بإضافة معجون الطماطم ونحركها مع المزيج الى أن يتجانس.ونحرك جيدا
6- في نصف لتر الماء المتبقي نذوب الدقيق ونضيفهم الى الخليط مع التحريك المستمر الى ان يكثف المزيج ونتركه على نار متوسطة لمدة 25 دقيقة تقريباً حتى ينضج العدس.

7- بعد مرور هذه المدة نلاحظ أن بذور العدس قد نضجت وحبوب الحمص المسلوق قد أصبحت أكثر طراوة، وهذا مؤشر يدلنا بدوره على وقت إضافة كل من البقدونس والكزبرة الطازجة المفرومة، وهنا نغطي الاناء مرة أخرى ونتركه 10 دقائق إضافية حتى تتغلغل نكهة الكزبرة والبقدونس في الشوربة.

8- نسكب الحريرة في اطباق التقديم ونزينها بالبقدونس وتصبح جاهزة للتقديم
ملحوظة ( ممكن اضافة الشيعرية للشوربة

ليست هناك تعليقات