أخبار الموقع

فوائد الزعترفى حفظ الفواكه والخضروات والحبوب من آلافات وفوائد صحية اخرى مذهلة للجسم

يستخدم لعلاج الربو والروماتيزم ‏وضعف الأمعاء، وأوصت بمزجه مع العسل لإزالة البلغم وقطع البخر وتقوية البصر،
 كما تحدثت ‏عن قدرته على تحليل الأورام وتلطيف المغص والسعال، 
والزعتر ينتشر في زماننا في الصحاري والبراري والحقول فمنه البستاني ومنه البري، وأنواعه كثيرة أفضلها المقدسي والأردني واليمني والشامي، ويوجد في محلات البقالة على هيئة عبوات معبئة، كما يوجد في محلات العطارة ورقاً مجففاً على صورته الطبيعية، والعجيب آن الزعتر لا يصيبه التسوس بل من فوائده انه يحفظ الفواكه والخضروات والحبوب من آلافات..
 نشر موقع  healthline المتخصص بالشؤون الصحيّة والطبية، أربعة فوائد صحية مذهلة للزعتر، ناصحاً بالحفاظ على تناوله، وأبرز تلك الفوائد على جسم الإنسان:
 1.تحرير الجسم من السموم: تشير الأبحاث إلى أهمية استخدام الزعتر كمطهّر للمعدة والجسم من خلال شرب المياه المغلية مع هذه العشبة يومياً.
2.لعلاج السعال: اشربوا المياه المغلية بأوراق الزعتر للتخفيف من أعراض التهاب الشعب الهوائيّة.
3.لتعزيز مناعة الجسم: يحتوي الزعتر على كلّ الفيتامينات التي يحتاجها الجسم أهمّها الفيتامين C وA. هذه العشبة غنيّة أيضاً بالنحاس، الألياف، الحديد والمغنيسيوم.
4.خفض ضغط الدم: فقد توصلت دراسة أجريت على الفئران إلى أن مستخلص الزعتر يوازن ضربات القلب ويخفض مستوى الكولسترول. استبدلوا الملح بالزعتر في أطباقكم.

استخدامات الزعتر

  1. شاي الزعتر – مغلي الزعتر:
    يمكن استخدام شاي الزعتر أو مغلي الزعتر للأغراض التي وضحناها سابقاً. ويتم عمل شاي الزعتر عن طريق غلي الماء ثم إضافة أوراق الزعتر الاخضر أو الزعتر الجاف وشربه. ويمكن اضافة الليمون والعسل إلى شاي الزعتر.
  2. ماء الزعتر الصافي – شراب الزعتر:
    يتم عمل شراب الزعتر عن طريق اضافة السكر وورق الزعتر في برطمان في طبقات حيث يتم ضغط كل طبقة جيداً. ويترك هذا الخليط 3 أسابيع في الشمس حيث يتم ظهور السائل ويتم استخلاصه ثم يضاف الماء إليه ويتم غليه وتبريده وشربه بعد ذلك. 
  3. حمام الزعتر:
    يمكن الاستحمام بماء الزعتر عن طريق وضع 200 جم من أوراق الزعتر في الحمام. وهو مفيد في علاج الاكتئاب والارق. 
  4. زيت الزعتر:
    يمكن عمل زيت الزعتر في المنزل بملء نصف زجاجة بأوراق الزعتر الطازجة ثم ملء بقية الزجاجة بزيت الزيتون. ووضع الزجاجة في الشمس مدة أسبوعين ثم تصفية الزيت والتخلص من الأوراق ويتم تخزين الزيت في مكان مظلم. 
  5. شوربة الزعتر – حساء الزعتر:
    يمكن عمل شوربة من الزعتر أو حساء الزعتر عن طريق اضافة بعض الاوراق الطازجة. 
  6. الطهي بالزعتر:
    يمكن اضافة الزعتر إلى المكرونة والبيض واطباق الجبن والفول، كما يمكن وضعه على الأسماك واللحوم والدجاج.




from علاج بالطبيعة http://ift.tt/2citKrg
via IFTTT

ليست هناك تعليقات