الطرق الصحية السليمة لطهي وحفظ اللحوم بانواعها في العيد للوقاية من الامراض والاستفادة من العناصر الغذائية
أيام ويحل علينا عيد الأضحى، الذي يتميز بتناول اللحوم، ويدلنا الدكتور تامر صلاح استشاري التغذية، على الطريقة الصحيحة لطهي اللحوم، حيث قال أن طريقة طهي اللحوم يعتمد عليها مدى استفادة الجسم من العناصر الغذائية التي تحتوي عليها، كما أن أسلوب طهيها يجعلها مادة غذائية أو مادة سامة تدخل الجسم.. وهذه أهم النصائح لطهي لحوم العيد:
- كثير من ربات البيوت يطهين اللحوم على نار عالية، للانتهاء سريعًا من طهوها، خاصة مع الاستعجال في العيد، إلا أن الطريقة الصحيحة هي طهي اللحوم على نار هادئة، وللفترة التي تحتاجها قطعة اللحم للدخول لمرحلة النضج وعدم الاستزادة، لأن ذلك يؤدي الى تحلل المواد والعناصر الغذائية الهامة للحم دون استفادة الجسم منها.
- ان تعرض اللحم أثناء الطهي لفترة طويلة من النار، حيث البعض يفضلها ناضجة الى حد كبير، يؤدي الى عسر الهضم، فبمجرد دخولها لمرحلة النضج تطفأ النار.
- عند وضع اللحم عى النار يفضّل اضافة بعض القطرات من الخل يجعلها تحتفظ بالقيمة الغذائية لها، وكذلك سهلة الهضم.
- الكثيرون يفضلون عمل العزائم في أيام العيد وذلك بشي اللحم، وهنا يجب الانتباه الى ضرورة نزع الدهون من حول قطعة اللحم حتى لا تتسبب في حرق قطعة اللحم وتكون مواد كربونية تؤدي الى الإصابة بمرض السرطان.
- عند الرغبة في سلق اللحم يجب أن تشوح اللحمة في وعاء الطهي ثم يضاف الماء، على ألا تؤكل اللحمة قبل وضعها بالشوربة في الثلاجة حتى تتكون الدهون على سطح الشوربة لانتزاعها.
الطرق الصحيحة لحفظ وطهى اللحوم حتى نستمتع بها دون أى أضرار صحية:
وتقدم الدكتورة سماح السيد الأخصائية البيطرية أهم النصائح لحفظ وطهى اللحوم والاحتفاظ بكامل قيمتها الغذائية:
كيفية حفظ اللحوم وتخزينها..
- لا تغسل اللحوم قبل تخزينها فى الثلاجة أو الفريزر.
- يمكن غسل تلك اللحوم قبل الطهى مباشرة.
- إزالة الدهون الزائدة باللحوم خاصة عند التخزين.
- لا تستخدم الأكياس البلاستيكية السوداء أو غير المخصصة لوضعها بالفريزر.
- وضع اللحوم فى مكان خاص بها بالفريزر بعيدا عن باقى الأطعمة.
- إذا استخدمت إذابة اللحوم قم بوضعها بمكان أسفل الثلاجة.
- ابتعد عن إعادة تجميد اللحوم بعد إذابتها لأن ذلك يسبب فقدان العناصر الغذائية.
عند التعامل مع اللحوم..
- يفضل استخدام لوحة التقطيع باستخدام التيفال الأبيض.
- إذا تم استخدام لوحة خشبية فيجب وضع ملح عليها للقضاء على البكتيريا.
- أقصى فترة لحفظ اللحوم بالثلاجة خارج الفريزر 5 أيام، أما إذا تم تجميدها فيمكن تخزينها 4 شهور.
الحماية من سمية اللحوم..
- يجب غسل اللحوم بالخل، والليمون، فهذا يؤدى إلى ترطيب اللحوم، ويعطى نكهة أفضل للحوم.
- عند طهى الطعام يجب أن تتبل اللحم بالبصل والفلفل الأسمر والليمون وأن يكون على نار هادئة حتى لا يسبب تلف اللحوم، وأن يتم طهوها بشكل جيد.
- فى حالة شوى اللحوم يفضل اختيار اللحوم قليلة الدهون، وإزالة الأجزاء المحروقة.
- إذا كانت هناك لحوم قاسية أو صلبة يمكن وضعها بخل وليمون فهو سيزيد من النكهة، وسيجعلها أكثر مرونة وسهل التقطيع.
- كثير من ربات البيوت يطهين اللحوم على نار عالية، للانتهاء سريعًا من طهوها، خاصة مع الاستعجال في العيد، إلا أن الطريقة الصحيحة هي طهي اللحوم على نار هادئة، وللفترة التي تحتاجها قطعة اللحم للدخول لمرحلة النضج وعدم الاستزادة، لأن ذلك يؤدي الى تحلل المواد والعناصر الغذائية الهامة للحم دون استفادة الجسم منها.
- ان تعرض اللحم أثناء الطهي لفترة طويلة من النار، حيث البعض يفضلها ناضجة الى حد كبير، يؤدي الى عسر الهضم، فبمجرد دخولها لمرحلة النضج تطفأ النار.
- عند وضع اللحم عى النار يفضّل اضافة بعض القطرات من الخل يجعلها تحتفظ بالقيمة الغذائية لها، وكذلك سهلة الهضم.
- الكثيرون يفضلون عمل العزائم في أيام العيد وذلك بشي اللحم، وهنا يجب الانتباه الى ضرورة نزع الدهون من حول قطعة اللحم حتى لا تتسبب في حرق قطعة اللحم وتكون مواد كربونية تؤدي الى الإصابة بمرض السرطان.
- عند الرغبة في سلق اللحم يجب أن تشوح اللحمة في وعاء الطهي ثم يضاف الماء، على ألا تؤكل اللحمة قبل وضعها بالشوربة في الثلاجة حتى تتكون الدهون على سطح الشوربة لانتزاعها.
الطرق الصحيحة لحفظ وطهى اللحوم حتى نستمتع بها دون أى أضرار صحية:
وتقدم الدكتورة سماح السيد الأخصائية البيطرية أهم النصائح لحفظ وطهى اللحوم والاحتفاظ بكامل قيمتها الغذائية:
كيفية حفظ اللحوم وتخزينها..
- لا تغسل اللحوم قبل تخزينها فى الثلاجة أو الفريزر.
- يمكن غسل تلك اللحوم قبل الطهى مباشرة.
- إزالة الدهون الزائدة باللحوم خاصة عند التخزين.
- لا تستخدم الأكياس البلاستيكية السوداء أو غير المخصصة لوضعها بالفريزر.
- وضع اللحوم فى مكان خاص بها بالفريزر بعيدا عن باقى الأطعمة.
- إذا استخدمت إذابة اللحوم قم بوضعها بمكان أسفل الثلاجة.
- ابتعد عن إعادة تجميد اللحوم بعد إذابتها لأن ذلك يسبب فقدان العناصر الغذائية.
عند التعامل مع اللحوم..
- يفضل استخدام لوحة التقطيع باستخدام التيفال الأبيض.
- إذا تم استخدام لوحة خشبية فيجب وضع ملح عليها للقضاء على البكتيريا.
- أقصى فترة لحفظ اللحوم بالثلاجة خارج الفريزر 5 أيام، أما إذا تم تجميدها فيمكن تخزينها 4 شهور.
الحماية من سمية اللحوم..
- يجب غسل اللحوم بالخل، والليمون، فهذا يؤدى إلى ترطيب اللحوم، ويعطى نكهة أفضل للحوم.
- عند طهى الطعام يجب أن تتبل اللحم بالبصل والفلفل الأسمر والليمون وأن يكون على نار هادئة حتى لا يسبب تلف اللحوم، وأن يتم طهوها بشكل جيد.
- فى حالة شوى اللحوم يفضل اختيار اللحوم قليلة الدهون، وإزالة الأجزاء المحروقة.
- إذا كانت هناك لحوم قاسية أو صلبة يمكن وضعها بخل وليمون فهو سيزيد من النكهة، وسيجعلها أكثر مرونة وسهل التقطيع.
from علاج بالطبيعة http://ift.tt/2cujtEB
via IFTTT
ليست هناك تعليقات