خلطة سحرية لإذابة دهون البطن فوائد لا تعرفها عن بذور الشيا مع القرفة والشوفان والعسل بمثابة إكسير الصحة والطاقة
تعتبر وجبة الإفطار أهم الوجبات التي يتناولها الإنسان، لذا يجب أن تكون صحية وغنية بالمواد الغذائية المفيدة التي ستمده بالطاقة لكي يواصل أنشطته اليومية بشكل فعال. ومن أفضل الوجبات التي يمكن تناولها خلال وجبة الإفطار هي بذور الشيا والشوفان.
فإلى جانب كونهما عنصرين هامين للتغذية حيث يمنحان الجسم طاقة كافية على مدار اليوم، فإن الأهمية الأكبر في كونهما يساعدان على حرق الدهون المتراكمة في منطقة البطن، وبالتالي فقدان الوزن، وذلك بحسب تقرير أورده موقع “Healthy Food Star” الطبي.
الشوفان
تعتبر حبوب الشوفان من العناصر الغذائية الغنية والمفيدة للجسم، فالشوفان يحتوي على أيودين والكلورين والفوسفور والمغنيسيوم والبوتاسيوم والمنغنيز والزينك والنحاس والنياسين والبيوتين، إضافة إلى العديد من الفيتامينات.
وبترجمة هذه التركيبة، نجد أنه يجب إدراج حبوب الشوفان ضمن وجباتنا اليومية، لأنه يساعد على المحافظة على صحة الجسم وكذلك يقوي آليات مناعته الطبيعية.
تعتبر بذور الشيا من أنواع البذور التي لها فائدة كبيرة في تحسين الصحة، فهي غنية بالألياف وكذلك دهون الأوميغا 3 والأوميغا 6. كما تحتوي بذور الشيا على نسب من الكالسيوم أكثر من منتجات الألبان.
بذور الشيا تحسن من كفاءة الأوعية الدموية، وتخفض معدل الكوليستيرول، كما أنها غنية بمضادات الأكسدة وأيضاً هي مضادة للالتهابات، وهي مفيدة جداً لمرضى التهاب المفاصل.
وتستهلك بذور الشيا كحبوب كاملة بدون الحاجة لطبخها بخلاف بذور الكتان.
ويمكن إضافة بذور الشيا للمعجنات والكيك والزبادي والحليب والبان كيك والكثير من الأطباق.
ومن أجمل أطباق الإفطار الغنية التي يمكن إعدادها من حبوب الشيا والشوفان طبق مكون من:
*كوب من الشوفان
*ملعقة من بودرة القرفة
*ذرة ملح
*ملعقتان من الفانيليا
*ملعقتان من العسل
*4 ملاعق من بذور الشيا
*500 مل من الماء
طريقة التحضير
تخلط الماء والقرفة والفانيليا بإناء وترفع على النار حتى الغليان. مع بدء غليان الخليط، نخفف من شدة النار ونضيف الشوفان. نترك الخليط يغلي لدقائق قليلة ثم نغطيه ونتركه ليبرد لخمس دقائق، ثم نضيف العسل والملح وبعدها بذور الشيا. الوجبة الآن جاهزة، ويمكن إضافة بعض الفواكه أيضاً كالتفاح أو الموز أو الفراولة أو الكرز.
فوائد الشيا
عالية بالألياف
تحتوي الملعقة الكبيرة من بذور الشيا على 4.8 غرام من الألياف الذي يساعد الجهاز الهضمي في عمله بكفاءة وامتصاص العناصر الغذائية بامتياز.
غنية بالأوميغا 3
تحتوي بذور الشيا على نسبة عالية من أوميغا 3 الذي يعمل على زيادة الذكاء ومقاومة السرطان وتقليل الكوليسترول الضار.
غنية بالكالسيوم
لا لهشاشة العظام ونعم لأسنان قوية مع ملعقة صغيرة يوميا من بذور الشيا حيث تحتوي على 18% من حاجة الجسم اليومية من الكالسيوم.
مفيدة لصحة القلب
بذور الشيا مفيدة جدا لصحة القلب حيث تحسن من ضغط الدم وتزيد نسبة الكوليسترول الجيد وتقلل من نسبة الكوليسترول الضار
مفيدة للسكري
المادة الجيلاتينية الموجودة في بذور الشيا تعمل على إبطاء عملية الهضم وبالتالي تبطئ عملية امتصاص السكر في الدم مما يقلل من نسبة ارتفاع السكر عند مرضى السكري .
بذور الشيا والرجيم
إنتشرت مؤخراً الكثير من المعلومات حول بذور الشيا وخسارة الوزن، في حين الدراسات تتفاوت حول قدرة بذور الشيا على إنقاص الوزن ولم تثبت هذه النظرية بعد. ولكن الذي أصبح معروفاً أن هذه البذور غنية بالألياف ما يزيد الشعور بالشبع كما اتها تلعب دورفي كبح الشهية لإحوائها على هرمون السعادة التربتوفان الذي ينظم الشهية للأكل بحيث تشعر المعدة بالشبع ما يجعل مسحوق بذور الشيا من أساسيات أطباق الحمية .
إستخدام بذور الشيا
تستهلك بذور الشيا كحبوب كاملة بدون الحاجة لطحنها (على عكس بذر الكتان). تضفي بذور الشيا نكهة شبيهة بنكهة المكسرات على أطباقكم. ممكن اضافة بذور الشيا للمعجنات، العسل، الكوكتيل، الكيك المحضر منزلياً، الحليب والموز، صواني الدجاج، يخنة الباميا، الملوخية، البان كيك ، والكثير الكثير من الأطباق.
from علاج بالطبيعة http://ift.tt/2e4Lt1s
via IFTTT
ليست هناك تعليقات