بعد ارتفاع اسعار الدواجن أسباب تدفعك لتربية الفراخ بالمنزل: تساعد على نمو الأطفال وزيادة الطول
أسباب تدفعك لتربية الفراخ بالمنزل: تساعد على نمو الأطفال وزيادة الطول
على أسطُح المنازل، كانت تحرص الأمهات والجدّات على تربية الدواجن داخل البيوت، في طقسٍ اعتادت عليه البيوت المصرية، حيثُ تعرف ربة المنزل مصدر اللحوم التي تأتيها جيدًا، وبذلك تصبح أكثر أمانًا.
ومع ارتفاع أسعار الدواجن مؤخرًا، حيث إن سعر كيلو الفراخ البيضاء
يتراوح ما بين 24 و25 جنيهًا، والمجمّدة يصل سعرها إلى 29.5 جنيه، وارتفاع
سعر كرتونة البيض إلى 32 جنيهًا، في ظل زيادات أخرى متوقعة في الفترات
المقبلة، حسب بيانات شعبة الدواجن.. يرصد «المصري لايت» 8 فوائد لتربية
الدواجن في المنزل، أو كما نقول العودة إلى زمن «عشّة الفراخ»:
8. تعتبر لحومه قليلة الشحوم وخالية من الكوليسترول، ما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب المختلفة.
7. تُصنّف لحومه ضمن اللحوم الحمراء، التي تعمل على حرق الطاقة بدل تخزينها على شكل دهون.
6. ترتفع فيه نسبة الهيموجلوبين، مما يجعلها مصدرًا رئيسيًا للحديد المهم لصحة جسم الإنسان.
5. يحتوي على بروتينات سهلة الامتصاص، مما يؤدي إلى تغذية الجسم بشكل سريع.
4. يعتبر الدجاج البلدي غنيًّا بالأملاح المعدنية، ومنها الحديد، والكالسيوم، والفوسفور، والمانجنيز، لذلك فهو يُوصف للأشخاص الخاضعين للعمليات الجراحية التي يفقد فيها الجسم الكثير من الدم، ولمن يعانون من النزيف الدموي.
3. يتحكّم في ضبط هرمونات الجسم المختلفة والتي من ضمنها الهرمونات الأنثوية لدى النساء.
2. يساعد في نموّ الأطفال وزيادة الطول، نظرًا لغناه بالحديد، حيث يصل وزن الدجاج البلدي في عمر، 16 – 18 أسبوعًا، إلى 900 – 1200 جرام، ويبدأ الوزن بعدها بالازدياد تدريجيًّا مع ازدياد العمر حتى يصل إلى 1300 – 1650 جرامًا.
1. يبدأ إنتاج البيض في عمر 16 – 18 أسبوعًا، حيث يتم إنتاج من 300 – 320 بيضة في العام، وذلك تحت الرعاية المكثّفة، أما في التربية التقليدية في البيوت المفتوحة، فيصل إنتاج البيض إلى 60 – 100 بيضة في العام، ويكون وزن البيض بين 40 – 55 جرامًا.
8. تعتبر لحومه قليلة الشحوم وخالية من الكوليسترول، ما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب المختلفة.
7. تُصنّف لحومه ضمن اللحوم الحمراء، التي تعمل على حرق الطاقة بدل تخزينها على شكل دهون.
6. ترتفع فيه نسبة الهيموجلوبين، مما يجعلها مصدرًا رئيسيًا للحديد المهم لصحة جسم الإنسان.
5. يحتوي على بروتينات سهلة الامتصاص، مما يؤدي إلى تغذية الجسم بشكل سريع.
4. يعتبر الدجاج البلدي غنيًّا بالأملاح المعدنية، ومنها الحديد، والكالسيوم، والفوسفور، والمانجنيز، لذلك فهو يُوصف للأشخاص الخاضعين للعمليات الجراحية التي يفقد فيها الجسم الكثير من الدم، ولمن يعانون من النزيف الدموي.
3. يتحكّم في ضبط هرمونات الجسم المختلفة والتي من ضمنها الهرمونات الأنثوية لدى النساء.
2. يساعد في نموّ الأطفال وزيادة الطول، نظرًا لغناه بالحديد، حيث يصل وزن الدجاج البلدي في عمر، 16 – 18 أسبوعًا، إلى 900 – 1200 جرام، ويبدأ الوزن بعدها بالازدياد تدريجيًّا مع ازدياد العمر حتى يصل إلى 1300 – 1650 جرامًا.
1. يبدأ إنتاج البيض في عمر 16 – 18 أسبوعًا، حيث يتم إنتاج من 300 – 320 بيضة في العام، وذلك تحت الرعاية المكثّفة، أما في التربية التقليدية في البيوت المفتوحة، فيصل إنتاج البيض إلى 60 – 100 بيضة في العام، ويكون وزن البيض بين 40 – 55 جرامًا.
مصدر المقال من هنا
كلمات دلالية
ليست هناك تعليقات