شاي الكرك الهندى الذى يعشقه كل من الشباب و الفتيات (فوائده واضراره و طريقة تحضيره)
رغم ان مكوناته صحية لكنه غير صحيوالسبب:
• يسخّن الكرك لأكثر من مرة فيسبب تكثيف الشاي و يفقد مكوناته المفيدة و الفعالة
• الشاي مفيد جداً لكن عند خلطه بالحليب تتوقف فاعلية هذه المواد الكيميائية ( الكاتيكنز و البوليفينولات) التي تدعى بمضادات الأكسدة الموجودة بالشاي والمسؤولة عن مكافحة السرطان و الوقاية من ارتفاع ضغط الدم كونها تقوم على توسيع جدران الشرايين، فتتعطل مضادات الأكسدة عن أداء عملها لأن بروتينات الحليب التي تدعى "الكازئين" توقف هذه المضادات، لذا يؤثر الحليب سلباً على الشاي، ليكون مفعوله عكسي.
• ومن ناحية أخرى يؤثر الشاي سلباً على الحليب أيضاً.. كونه يقلل من امتصاص الحديد و يقلل من امتصاص الكالسيوم الموجود بالحليب، فيفقد الحليب فائدته.• ان الكافيين العالي بالشاي يسبب فقدان سوائل الجسم و يسبب خسارة الجسم للكالسيوم، وبالتالي يزيد من احتمالية تعرض الانسان لترقق العظام.
الكرك ... قبل أو بعد الطعام ؟؟
وتحذر أخصائية التغذية محبي الكرك من احتسائه على معدة فارغة اذ يسبب أوجاع المعدة ويؤدي الى تلبّك معوي، فماذا عن احتسائه بعد الطعام ؟؟ تضيف الأخصائية "لمى" أنه من غير المحبّذ أن يتم احتسائه بعد تناول الطعام أيضاً لما له تأثير على تراجع امتصاص الحديد من الغذاء
بماذا تنصح أخصائية التغذية محبي شاي الكرك؟ بالنهاية لا مانع من تناول كوب من شاي الكرك كل يومين لكن لا تجعله عادة يومية لتجنب ازدياد محيط الخصر و تراكم الدهون ب منطقة الأرداف بالاضافة الى التهاب المعدة.
كل الشكر والتقدير لنصائح أخصائية التغذية"لمى النائلي" وأخيراً، لا يمكن لوم مدمني هذا الشاي، لتمتعه بطعم رائع ولكن لنأخذ بالنصيحة الطبية ونحتسيه من وقت لآخر مع الأصدقاء ونبعده عن الروتين اليومي، ولكل من لا يعرف طعم شاي الكرك، عليكم بتجربته!
لمحبي شاي الكرك الراغبين بتحضيره منزلياً اليكم طريقة التحضير:
المقادير: 3 ملاعق شاي خشن + لتر ماء + سكر حسب الرغبة + علبة حليب أبو قوس + ملعقة صغيرة هيل مطحون وزعفران
الطريقة: نضع الشاي مع السكر والماء على النار الى أن يصل الى درجة الغليان، ويترك لمدة 10 دقائق، ثم نقوم باضافة علبة الحليب ونستمر في التقليب لمدة 10 دقائق أيضاً، ثم نقوم باضافة الهيل والزعفران ونتركه لمدة 5 دقائق، ونقوم بتصفيته باستخدام المصفاة وبعدها نقوم بتقديمه.
• يسخّن الكرك لأكثر من مرة فيسبب تكثيف الشاي و يفقد مكوناته المفيدة و الفعالة
• الشاي مفيد جداً لكن عند خلطه بالحليب تتوقف فاعلية هذه المواد الكيميائية ( الكاتيكنز و البوليفينولات) التي تدعى بمضادات الأكسدة الموجودة بالشاي والمسؤولة عن مكافحة السرطان و الوقاية من ارتفاع ضغط الدم كونها تقوم على توسيع جدران الشرايين، فتتعطل مضادات الأكسدة عن أداء عملها لأن بروتينات الحليب التي تدعى "الكازئين" توقف هذه المضادات، لذا يؤثر الحليب سلباً على الشاي، ليكون مفعوله عكسي.
• ومن ناحية أخرى يؤثر الشاي سلباً على الحليب أيضاً.. كونه يقلل من امتصاص الحديد و يقلل من امتصاص الكالسيوم الموجود بالحليب، فيفقد الحليب فائدته.• ان الكافيين العالي بالشاي يسبب فقدان سوائل الجسم و يسبب خسارة الجسم للكالسيوم، وبالتالي يزيد من احتمالية تعرض الانسان لترقق العظام.
الكرك ... قبل أو بعد الطعام ؟؟
وتحذر أخصائية التغذية محبي الكرك من احتسائه على معدة فارغة اذ يسبب أوجاع المعدة ويؤدي الى تلبّك معوي، فماذا عن احتسائه بعد الطعام ؟؟ تضيف الأخصائية "لمى" أنه من غير المحبّذ أن يتم احتسائه بعد تناول الطعام أيضاً لما له تأثير على تراجع امتصاص الحديد من الغذاء
بماذا تنصح أخصائية التغذية محبي شاي الكرك؟ بالنهاية لا مانع من تناول كوب من شاي الكرك كل يومين لكن لا تجعله عادة يومية لتجنب ازدياد محيط الخصر و تراكم الدهون ب منطقة الأرداف بالاضافة الى التهاب المعدة.
كل الشكر والتقدير لنصائح أخصائية التغذية"لمى النائلي" وأخيراً، لا يمكن لوم مدمني هذا الشاي، لتمتعه بطعم رائع ولكن لنأخذ بالنصيحة الطبية ونحتسيه من وقت لآخر مع الأصدقاء ونبعده عن الروتين اليومي، ولكل من لا يعرف طعم شاي الكرك، عليكم بتجربته!
لمحبي شاي الكرك الراغبين بتحضيره منزلياً اليكم طريقة التحضير:
المقادير: 3 ملاعق شاي خشن + لتر ماء + سكر حسب الرغبة + علبة حليب أبو قوس + ملعقة صغيرة هيل مطحون وزعفران
الطريقة: نضع الشاي مع السكر والماء على النار الى أن يصل الى درجة الغليان، ويترك لمدة 10 دقائق، ثم نقوم باضافة علبة الحليب ونستمر في التقليب لمدة 10 دقائق أيضاً، ثم نقوم باضافة الهيل والزعفران ونتركه لمدة 5 دقائق، ونقوم بتصفيته باستخدام المصفاة وبعدها نقوم بتقديمه.
ليست هناك تعليقات